Confesso, o centro de Porto Alegre nunca foi a
primeira opção para ir ao cinema ou jantar/almoçar/fazer refeições. Nem
primeira, segunda, terceira opções... Mas, exceções são válidas a qualquer
momento, não é mesmo? Em 2010 conheci o famoso Atelier de Massas. De lá para cá, dezenas de idas e vindas ao local
e longe de parar ou se cansar de retornar.
Olhando a fachada, de frente para o local
podemos não dar tanto valor, mas lá dentro tudo muda.
Fotos
tiradas durante o dia, em outra ocasião.
Quadros espalhados por todos os cantos, os mais
variados, diga-se de passagem.
Dois ambientes, dos quais sempre que podemos
optamos pelo segundo andar, bem próximo da janela (ae Romário, vai um abraço!).
De fundo, sempre uma seleção das mais agradáveis canções, desde Jazz, Blues e outros.
Foto
tirada durante o dia, em outra ocasião.
Mas vamos ignorar o primeiro andar? Claro que
não!
Foto
tirada da internet.
É no primeiro andar que encontramos algo para
ficar ali durante segundos, minutos, babando, tendo transes hipnóticos e
salivando, com os olhos... O buffet de antepastos do Atelier é um espetáculos
de sabores e de variedade, vai do tomatinho básico até o caviar com kiwi, do
queijo mussarela com pãozinho até a lagosta tentadora... Tudo é saboroso. E
digam o que quiserem, que o antepasto é caríssimo (em torno de 7 reais por 100
gramas), mas vale cada centavo, pois ir no Atelier e não provar do antepasto é
como ir ao cinema e não ver um filme, ir ao teatro e não aplaudir ao fim de uma
ópera belíssima, é ir em algum lugar e sentir que a visita não foi plenamente
satisfatória, realizada, é ter um sentimento de que algo está faltando. E claro
que comigo nunca falta nada, sempre vou ao antepasto e me sirvo mais de uma
vez.
Então tá, falei demais dos antepastos (que me
informei, e atualmente o Atelier possui um atendimento, uma pessoa contratada
exclusivamente para esta tarefa, ele atende por Gerson o cidadão que mantém em
alto gabarito o antepasto), mas comer que é bom nada até agora. Para começo de
conversa, dividi com a Luciana um prato com camarão, tomate fresco com
manjericão e queijo, palmito com manjericão e tomate cereja e ainda mussarela
de búfala enrolada com tomate seco e manjericão, diiiiiiiiiiiiliiiçççççaaaaaaa!
hehehe
Pausa agora para o antepasto e enquanto tomamos
uma coca gelada...
Fomos de coca, mas também poderíamos, assim como
fizemos em outras oportunidades, tomar algum vinho da vasta coleção do
restaurante. Pode até ser que eles não possuam uma adega propriamente dita, mas
vinho é o que não falta no local!
No primeiro andar (térreo):
No segundo andar:
Agora vamos ver o que escolher daquela comida
que quase ia esquecendo, massas! Tem talharim, fettuccine, tortei, cansonsei,
tem massa à Pavarotti, à Brody... Mas é fato, minha preferida (e acredito que
da Luciana) é mesmo o Fettuccine à Forestier, com cubos de filé mignon, molho
bechamel com vinho tinto, salsa, ervilhas frescas, pimenta e outros temperinhos
mais.
E chegou a famosa Fettuccine à Forestier, sempre
bem servida e suculenta... Serve muito bem duas pessoas e sempre sobra
para levar para casa e almoçar no outro dia... eeeeeeeeeeeeeeee
E entre uma garfada na massa e outra, mais um
retorno ao antepasto. Dessa vez, batata com queijo gorgonzola, massa folhada crocante
recheada de peixe desfiado cremoso e claro, camarão de novo (melhor que isso só
se a foto tivesse ajudado, snif). Ah sim, e lagostinha...
Essa lagostinha merece mais fotos, olha ela em
destaque no buffet dos antepastos...
E mais um close nela...
Mais algo está faltando... Ah, chama um doce ae
seu garçom! Dividimos uma fatia de torta de chocolate meio amargo coberta com
açúcar de confeiteiro, deliciosa e na medida, poderia ter pedido uma dessas
sozinho que comeria na maior felicidade.
E a Luciana, para fechar a conta, pediu seu café
clássico. Com vocês, a avaliação dela: “o café do Atelier é na medida! Bem
quentinho, com aquela espuminha e no ponto, sem ser forte demais. Aprovado!”
Nesse desbunde gastronômico a conta ficou em exatos 102 reais. Paguei com satisfação e já
imaginando qual prato irei provar na próxima ida, quais as novas investidas nos
antepastos, vinhos e outros.
Ando em uma fase similar a do segundo semestre
de 2004 e primeiro semestre de 2005. Explico: naquele período estava devorando
livros e mais livros e todos eles tinham alguma semelhança, a serem livros
ligados ao cinema, com adaptações futuras ou já adaptados. Lia de tudo um
pouco, desde Carrie a Estranha até Laranja Mecânica, de Clube da Luta até O
Poderoso Chefão, passando por Guerra dos Mundos, Fim de Caso, Fantástica
Fábrica de Chocolate... Esse ano já passei por Cinefilia, Eu Receberia as
Piores Notícias dos Seus Lindos Lábios, A Invenção de Hugo Cabret, Tarântula...
E agora comecei (mais uma vez, mas essa é pra valer) o Conversas com Woody Allen. Curioso ler sobre a obra do cineasta de
obras tão agradáveis, tão marcantes tais como Noivo Neurótico, Noiva Nervosa,
Match Point, Tudo Pode dar Certo e outros. Mas o filme que escolhi e que vi faz
pouco foi Poderosa Afrodite. A
sinopse pode parecer simplória (pai -- no caso Woody Allen, sempre com seus
tiques e neuroses fantásticos, para não dizer hilários -- vai à procura da mãe
verdadeira de sua filha que, obviamente foi adotada. E a mãe é atriz pornô e
garota de programa), mas o desenrolar do enredo é por vezes genial. A incursão
de personagens de tragédia Grega para narrar a obra traz originalidade e
vivacidade a trama, a atuação de Mira Sorvino como atriz pornô é fantástica,
seu timbre de voz e timing para a
comédia foi perfeito (vencedora do Oscar de atriz coadjuvante por esta
atuação), e seu terceiro ato ainda brinca com o famoso "Deus
Ex-Machina", famoso conceito surgido justamente a partir do teatro grego.
E nos segundos finais escutamos a faixa “When You’re Smiling”, inevitável
acabar o filme com um sorriso de ponta a ponta com uma obra mais do que
agradável, um dos melhores filmes de Woody Allen na década de 90 (ousado dizer
isso? Buenas, eu gosto... E muito! rsss).
Update Atelier by Lu: todo ano a Revista Veja lança seu guia de Comer & Beber, os melhores da gastronomia em vários locais do país, e em Porto Alegre não seria diferente (para quem não curte muito a revista não se preocupe, a escolha é feita por diversos confirmados convidados, e invariavelmente não são colunistas da revista). E pelo quarto ano consecutivo o Atelier de Massas levou o prêmio de melhor italiano da cidade... nada mal para um restaurante com 20 anos de existência!
Rua
Riachuelo, 1482 – Centro – Porto Alegre/RS
Fone:
(51) 3225 1125
Mapa
Nossa, esse buffet de antepastos é um banquete! Pessoas como eu, que ficam curiosas pra provar tudo, iriam ficar malucas.
ResponderExcluirAquele talharim me abriu (ainda mais) o apetite.
Retornamos lá mais algumas vezes e olha Renata, quando visitar Porto Alegre reserva na agenda de ir no Atelier e comer sem culpa no Antepastos...e claro, nas massas! rs
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